Startseite RatgeberGrillschule Von Anfänger bis Profi: Tipps für eine reibungslose und unvergessliche Grillparty

Von Anfänger bis Profi: Tipps für eine reibungslose und unvergessliche Grillparty

Der erste warme Tag im Jahr lockt viele nach draußen auf die Terrasse und lädt dazu ein, die geliebte Grillsaison endlich wieder zu eröffnen. Mit Nudelsalat, Bratwürstchen und Tomatenketchup lebt es sich schließlich am besten und wird das Wochenende zu einem kleinen Urlaub im eigenen Garten. Nicht wenigen Grillliebhaber kommen daher auch schnell auf die Idee, den eigenen Geburtstag oder das 10jährige Hochzeitsjubiläum während einer Grillparty angemessen zu begießen.

Doch schnell wird klar, dass eine Grillparty dann doch ein bisschen mehr Aufwand mit sich bringt als das allabendliche Anfeuern des Grills für das familiäre Abendessen. Damit diese aber dennoch zu einem Erfolg wird, die Gäste eine gute Zeit haben und die Gastgeber gleichzeitig nicht allzu gestresst sind, hier ein paar kleine Tipps und Tricks, die große Vorteile mit sich bringen.

Vor dem Event: Gut geplant ist halb gewonnen

Vor jeder größeren Grillparty ist natürlich eines der sichersten Rezepte zum Erfolg eine gute Planung. Diese sollte durchaus ernst genommen und nicht mit einem Schulterzucken auf die lange Bank geschoben werden.

Ein reibungsloser Ablauf wird garantiert, wenn wichtige Punkte wie Datum, Uhrzeit, Gästeliste und Menüplanungen vorab notiert werden. So können auch die Einladungen frühzeitig verschickt und um Rückmeldung gebeten werden. Zudem sollte bedacht werden, das bestimmte Ernährungsweisen oder Allergien der Gäste im Vorhinein abgeklärt sind.

Außerdem sollten natürlich auch alle wichtigen Utensilien vorhanden sein, allen voran der Grill. Hier lohnt es sich einen Barbecue-Grill anzuschaffen, da dieser deutlich mehr Platz bietet und so mehr Grillgut auf einmal verarbeitet werden kann. Außerdem sollte – sofern der Gastgeber dies nicht selber übernehmen möchte – ein Grillmeister bestimmt werden. Darüber hinaus lohnen sich jedoch auch Anschaffungen wie extra Kühlgeräte, um Salate, rohes Grillgut oder Kräuterbutter auch an heißen Tagen problemlos kühl halten zu können. Kühlaufsätze sind eine sinnvolle Ergänzung für den eigenen Kühlschrank.

Auch sollte der Einkauf frühzeitig geplant und getätigt, sowie genügend Sitzplätze, Stehtische, Bänke und Geschirr sowie Gläser und Servietten für die Gäste vorab organisiert werden. Auch Grillzubehör wie Zangen, Topflappen, Servierplatten, aber auch Kohle und Grillanzünder beziehungsweise Gas sollte ausreichend vorhanden sein. Zudem ist es sinnvoll Salate, Dips und Fingerfood schon vor dem großen Tag selbst vorzubereiten. 

Am Tag des Events: Grillstation einrichten

Am Tag des Events ist das Zentrum der Aufmerksamkeit und der Schlüssel zum reibungslosen Ablauf natürlich der Grill. Dementsprechend sollte hier alles gut vorbereitet und organisiert sein. Eine effiziente Arbeitsstation, an welcher Handgriffe intuitiv erledigt werden können, ist von großer Bedeutung. Dafür sollten die benötigten Utensilien und Zutaten in Reichweite platziert sein.

Auch ein Bereich für Grillbesteck, Gewürze, Saucen und Teller, um das Nachfüllen und Servieren zu erleichtern, ist sinnvoll zu bedenken. Wenn vegetarisch oder gar vegan lebenden Gästen anwesend sein werden, ist es zudem ratsam, einen klaren Bereich für Fleisch von einem Bereich vegetarischer oder veganer Produkte zu trennen. Dasselbe gilt für vorhandene Allergien unter den Besuchern.

Während der Party: Timing und Erlebnis kombinieren

Während der Party selbst gibt es zudem zwei Methoden, deren Kombination die Party zu einem unvergesslichen Erlebnis für alle Anwesenden machen wird. Einerseits sollte das Grillen zeitlich gut geplant sein. Um dies zu gewährleisten, hilft es, einen Grillzeitplan zu erstellen und sich an dieses zu halten. Der Zeitplan beinhaltet sowohl das Anfeuern des Grills wie auch die Reihenfolge, in welcher die Produkte gegrillt werden.

Allerdings sollte der Zeitplan auch die Einbindung der Gäste beinhalten. So kann beispielsweise eine Do-it-yourself Burgerstation eingerichtet werden, bei der die Gäste nach eigenen Wünschen tätig werden können, oder verschiedenen Spiele das Grillen zu einem Erlebnis machen. So können beispielsweise Wettbewerbe, wie „wer macht die beste Marinade“ oder Quizfragen rund um das Grillen die Party insgesamt aufheitern und die Interaktion zwischen den Gästen fördern.

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