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Grillmarinaden selber machen

Spareribs grillen

Der Sommer ist zwar vorbei, aber das heißt noch lange nicht, dass auch die Grillsaison beendet werden muss.

Der Sommer ist zwar vorbei, aber das heißt noch lange nicht, dass auch die Grillsaison beendet werden muss. Denn auch die kühlere Jahreszeit bringt noch schöne Tage mit sich, an denen man mit Familie und Freunden noch einmal bei letzten Sonnenstrahlen das leckere Grillfleisch- oder Gemüse genießen kann. Und im schlechtesten Fall findet das Herbst Grillen eben unter einer Überdachung statt.

In vielen Haushalten landen allerdings noch immer fertig gewürzte Fleischprodukte auf dem Grill, obwohl man doch kinderleicht gutes Grillfleisch kaufen und eine leckere Grillmarinade selbst herstellen kann. Auch zum Veggie Grillen sind die selbstgemachten Marinaden perfekt geeignet. So zaubern Sie aus jedem Gemüse und Tofu köstliche Gerichte, mit denen Sie Ihre Gäste auf der Grillparty glücklich machen werden.

Wir zeigen ihnen hier ein paar schnelle und besonders leckere Rezepte!

Pikante Grillmarinade mit Honig

Honig-Marinaden sind besonders beliebt und sie werden häufig genutzt für Hähnchenfleisch oder Schweine-Rippchen. Dabei ist die pikant-süße Marinade auch wunderbar für andere Fleischsorten oder eben Gemüse bzw. Tofu. geeignet. In diesem Rezept verwenden wir den köstlichen Manuka Honig aus Neuseeland, der mit seiner herb-süßen Note einen ganz besonderen Geschmack mit sich bringt.

Zutaten:

  • 6 EL Manuka Honig
  • 6 EL Öl
  • 3 Knoblauchzehen gepresst
  • 1 TL Ingwer, getrocknet
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Chilipulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Worcester Sauce
  • 1 TL Sojasoße
  • Saft von 1/2 Zitrone

Zubereitung:

Einfach alle Zutaten gut mit einem Schneebesen verrühren. Das Fleisch mit der Sauce einreiben und im Idealfall 24 Stunden oder über Nacht ziehen lassen. Sollte die Zeit nicht vorhanden sein und es muss schneller gehen, dann sind 1-2 Stunden in der Marinade auch ausreichend.

Kräuter-Marinade mit Chili

Die Kräuter-Marinade mit Chili ist im Nullkommanichts zubereitet und sie sorgt für einen feurigen Grill-Geschmack. Diese Marinade ist besonders gut geeignet für T-Bone- oder Rump-Steaks oder für selbstgemachte Grill Burger.

Zutaten:

  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Chilischote
  • Frische Kräuter, wie Thymian oder Rosmarin
  • 5 EL Sojasoße
  • 3 EL Öl

Zubereitung:

Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken, Chilischote entkernen und klein schneiden. Alle Zutaten in eine hohe Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren. Schon ist die Marinade fertig! Das Fleisch in die Marinade einlegen und mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Honig- Thymian Grillmarinade mit Zitronensaft

Diese süßsaure Marinade schmeckt besonders gut zu Geflügel, Fisch oder buntem Grillgemüse. Mit ihr lässt sich ein kalorienarmes Grillmenü zaubern, das reich an Vitaminen und Ballaststoffen ist.

Zutaten:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 TL Manuka Honig
  • Frischer Thymian

Zubereitung:

Die Zitrone gut unter heißem Wasser waschen und anschließend abtrocknen. Etwa 2 TL Zitronenschale fein abreiben und danach die Zitrone auspressen. Den Saft und den Abrieb zusammen mit dem Honig und dem Thymian in eine kleine Schüssel geben und gründlich zu einer Marinade verrühren. Die Marinade kann entweder vor dem Grillen zugegeben werden oder auch nach dem Grillen als Sauce verwendet werden.

Chili Marinade mit Knoblauch und Ingwer

Die Chili Marinade mit Knoblauch und Ingwer verleiht dem Grillfleisch einen asiatischen Flavour. Dieser passt vor allem gut zu Rindfleisch- oder Hühnerfleisch Streifen, um sie anschließend in einer Aluschale auf dem Grill zu garen.

Zutaten:

  • 1 rote Chilischote
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 cm frischer Ingwer
  • 4 EL Erdnussöl
  • Salz, Pfeffer

Den Knoblauch schälen und pressen, den frischen Ingwer schälen und mit einer Handreibe reiben. Die Chilischote entkernen und in kleine Stücke hacken. Alle Zutaten mit dem Öl verrühren und anschließend nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Je länger das Fleisch in der Mariande ziehen kann, umso besser!

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