Direkt zum passenden Inhalt:
Chili con Carne aus dem Dutch Oven
Zutaten
- 1 große rote Paprikaschote
- 1 große grüne Paprikaschote
- 3 kleine Chilischoten
- 2 große Speisezwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 30 ml Speiseöl gut erhitzbar
- 1 kg Hackfleisch vom Rind
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL getrockneter Oregano
- 2 EL Kreuzkümmel
- 2 TL Pfeffer
- 200 ml Rotwein
- 200 ml Rinderbrühe
- 150 ml Kaffee gebrüht
- 2 Dosen Tomatenstücke
- Zitronensaft oder Zitronenabrieb ungespritzt
- 1 Zimtstange Ceylon
- 1 EL dunkler Kakao
- 1 EL brauner Zucker
- 2 TL Salz
- 2 Dosen Kidneybohnen
- 1 Dose Mais
optional
- Chilipulver oder Chiliflocken
Material
- Dutch Oven 6 qt
- Anzündkamin für Briketts
Zubereitung
- Paprika und Chilischoten waschen, entstielen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und würfeln.
- Grillbriketts im Anzündkamin zum Glühen bringen und dann in den Kugelgrill schichten. Den Dutch Oven auf einem Grillrost darüber platzieren.
- Öl im heißen Dutch Oven erhitzen und das Hackfleisch portionsweise anbraten. Das fertig angebratene Fleisch anschließend beiseitestellen.
- Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Chilischoten andünsten. Tomatenmark hinzugeben und leicht anbraten.
- Oregano, Kreuzkümmel und Pfeffer über die Mischung geben und ca. 1 Minute unter ständigem Rühren mitbraten lassen.
- Hackfleisch unter die Mischung heben, 1 Minute anbraten lassen. Mit Rotwein ablöschen und kurz aufkochen.
- Die folgenden Zutaten hinzufügen: Rinderbrühe, Kaffee, Tomaten, Zitrone, Zimtstange, Kakao, Zucker und Salz. Alles gut vermischen. Unter gelegentlichem Umrühren 15-20 Minuten köcheln.
- Kidneybohnen und Mais hinzugeben, umrühren und etwa 30 Minuten einkochen lassen.
- Zimtstange herausnehmen. Chili abschmecken und mit Chilipulver oder -flocken den gewünschten Schärfegrad herstellen
Gut zu Wissen
Nährwerte
Chili-con-Carne-Varianten zum Experimentieren und Genießen
Chili-con-Carne-Rezepte gibt es in sehr vielen Varianten. Wenn Euch dieser Tex-Mex-Eintopf gut schmeckt, könnt Ihr nach Lust und Laune experimentieren. Hier sind ein paar Vorschläge, wie Ihr das Rezept abändern könnt:
Chili con Carne mit Fleischstücken: Statt Hackfleisch könnt Ihr ebenso gut klein geschnittenes Rindfleisch von guter Qualität nehmen. Auch diesem Fall wird das Fleisch zunächst angebraten und wieder aus dem Dutch Oven genommen. Dadurch erhaltet Ihr ein schönes Röstaroma. Nach dem Andünsten des Gemüses gebt Ihr das Fleisch wieder in den Topf. Für eine deftige Variante verwendet Ihr zusätzlich angebratene Bacon-Stücke.
Variante mit Bier: Ähnlich wie Kakao, Rotwein oder Kaffee rundet Bier den Geschmack der dunklen Sauce ab. Ihr könnt wahlweise den Kaffee oder den Rotwein durch die gleiche Menge Bier ersetzen oder mit einer Mischung aus allen Zutaten experimentieren.
Scharfes Chili con Carne: Wenn Ihr nicht wisst, ob Eure Gäste Scharfes mögen, empfiehlt sich ein Chili con Carne mit dezenter Schärfe. Andernfalls könnt Ihr den Eintopf mit dem Gewürz Eurer Wahl richtig scharf abschmecken. Falls Ihr Euer Chili mit Raucharoma mögt, würzt Ihr es mit Chipotles oder geräuchertem Paprikapulver.
Chili con Carne: Wissenswertes über den Tex-Mex-Eintopf
Der Ursprung des pikanten Eintopfgerichts lässt sich nicht mehr genau klären. Vermutlich stammt es aus dem Grenzgebiet zwischen Mexiko und den USA. Die zwei Hauptbestandteile geben ihm seinen Namen: Chili mit Fleisch. Mit Chili können alle Arten von Capsicum-Schoten gemeint sein: Paprika, Peperoni, Chilischoten oder eine andere Sorte. Für die Fleischeinlage lässt sich Hack, klein geschnittenes Fleisch oder eine Mischung aus beidem verwenden. In europäischen Rezepten finden sich typischerweise Mais und Kidneybohnen. Bei amerikanischen Varianten ist das nicht immer der Fall.
Was ist der Unterschied zwischen Chili Con Carne und Chili sin Carne?
Chili Con (=mit) Carne (Fleisch) beschreibt das klassische Gericht aus Hackfleisch, Tomaten, Bohnen und verschiedenen Gewürzen. „Sin Carne“ bedeutet schlichtweg „ohne Fleisch“ und ist die vegetarische Alternative. Du kannst bei diesem Chili Con Carne Rezept einfach das Hackfleisch weglassen und schon machst Du auch die Vegetarier unter Deinen Gästen glücklich.
Wie lange ist Chili Con Carne haltbar?
Chili Con Carne kannst Du in der Regel 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren, solange Du bei der Zubereitung sauber und hygienisch gearbeitet hast. Du solltest das Chili Con Carne in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren und es innerhalb von 2 Stunden nach dem Kochen kühlen. Achte beim Abkühlen unbedingt darauf, dass der Topf nicht mit dem Deckel verschlossen ist.
Es ist auch möglich, Chili Con Carne einzufrieren, um es länger aufzubewahren. Du kannst das Chili Con Carne in einem luftdichten Gefrierbehälter oder einer Gefrierdose einfrieren und es bis zu 3 Monate im Tiefkühler aufbewahren. Wichtig: Vor dem Wiedererhitzen solltest du das Chili Con Carne gründlich auftauen und es dann vollständig erhitzen, um sicherzustellen, dass es sicher zu essen ist.
Tipps für den Umgang mit dem Dutch Oven
Vorsicht, heiß! – Beim Umgang mit dem Dutch Oven sorgfältiges Arbeiten angesagt. Das gusseiserne Gefäß wird während des Kochvorgangs sehr heiß. Hitze abweisende Handschuhe und eine Zange für den Deckel sind empfehlenswert. Die Zubereitung auf dem Rost des Kugelgrills ist sehr praktisch, vor allem, wenn Ihr noch nicht viel Erfahrung mit diesem Kochgerät habt. Durch das Verschieben des Topfes auf dem Rost habt Ihr die Möglichkeit der Temperaturregelung. Wer möchte, kann den Dutch Oven direkt auf die Briketts stellen