Startseite RatgeberGrillschule Wintergrillen – So gelingt das Grillfest in der kalten Jahreszeit

Wintergrillen – So gelingt das Grillfest in der kalten Jahreszeit

Wintergrillen

In den warmen Sommermonaten gibt es viele Leute, die gerne und oft im heimischen Garten oder auf der Terrasse grillen. Das ist nicht überraschend, weil das Essen vom Grill einfach lecker ist und es außerdem auch Spaß macht entweder einfach nur mit der Familie oder im größeren geselligen Kreis zu grillen. 

Allerdings ist der Sommer in diesem Jahr leider schon wieder eine ganze Weile vorbei und auch aus diesem Grund lohnt es sich durchaus mal über das eine oder andere Grillfest in der kalten Jahreszeit nachzudenken. Schließlich schmecken gegrilltes Fleisch, gegrillter Fisch oder auch leckere vegetarische oder vegane Speisen vom Grill auch in der kalten Jahreszeit. Verfügt man über eine Kühlschrank Kamera, die man in den vorhandenen Kühlschrank einbauen kann, dann sieht man auch am Grill per Smartphone was der Kühlschrank noch alles hergibt. 

Es spricht auch definitiv nichts dagegen auch im Winter bei Kälte oder vielleicht sogar im Schnee zu grillen. Allerdings sollte man bei einem Grillfest in der kalten Jahreszeit schon darauf achten, dass man sich entsprechend gut mit warmer Kleidung und Wolldecken ausstattet, um der Kälte zu trotzen. Zusätzlich kann man vielleicht auch noch mit einem Heizpilz auf der Terrasse für zusätzliche angenehme Wärme sorgen. Im weiteren Verlauf dieses Artikels wollen wir noch einige zusätzliche Tipps für ein gelungenes Wintergrillen geben. 

Einige Tipps für ein gelungenes Grillfest im Winter

Wenn man sich für ein Grillfest in der kalten Jahreszeit entscheidet, dann sollte man schon im Vorfeld auf eine gute Planung achten. Schließlich sollte man beispielsweise selbst auf ausreichend warme Kleidung beim Grillfest sorgen. Aber auch die Gäste sollte man im Vorfeld eines Grillfestes auf geeignete Kleidung und auch das Mitbringen von Handschuhen, Schals und wärmenden Schuhen hinweisen.

Beim Grillen im Winter ist es auch wichtig, dass man im Vorfeld über einen geeigneten Aufstellort für den Grill nachdenkt. Denn bei der Kälte sollte der Grill möglichst gut geschützt stehen und auch starke Luftbewegungen am Aufstellort des Grills sollten unbedingt vermieden werden. Ansonsten kann die Grillkohle nämlich schneller auskühlen und auch das Grillgut hat eventuell nicht die perfekte Temperatur für den Verzehr.

Beim Geschirr sollte man beim Wintergrillen möglichst auf Porzellan verzichten, weil Porzellangeschirr schnell die Kälte aufnimmt und so auch das Grillgut schnell auf dem Teller auskühlt. Besser geeignet sind hier Pappteller oder alternativ auch Teller etwa aus Holz, die bei weitem nicht so schnell auskühlen. 

Mit Thermoboxen das Essen warmhalten und Getränke temperieren

Hilfreich sind bei einem Grillfest in den Wintermonaten auf jeden Fall auch Thermoboxen. Solche Thermoboxen kann man hervorragend einsetzen, um zum Beispiel das fertige Grillgut warmzuhalten, wenn die Gäste nicht mit dem Essen nachkommen. Bei klirrender Kälte kann man solche Boxen zusätzlich auch einsetzen, um kalte Getränke auf Temperatur zu halten. Das klingt vielleicht zunächst etwas komisch, aber man will ja schon vermeiden, dass beispielsweise das kalte Bier anfängt zu gefrieren. 

Mit warmen Getränken die Gäste beim Wintergrillen verwöhnen

Sicher gibt es bei einem Grillfest in der kalten Jahreszeit auch einige Gäste, die trotz der kälteren Temperaturen gerne ein kaltes Bier oder einen wohltemperierten Wein trinken wollen. Trotzdem ist es sicher eine gute Idee, wenn man beim Wintergrillen auch einige heiße Getränke bereithält. So können sich die Gäste und auch man selbst zum Beispiel mit einem Grog, einem Glühwein oder auch einer heißen Schokolade zusätzlich von innen aufwärmen.

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